REDESAIN RUMAH SAKIT PANTI WILASA DR. CIPTO SEMARANG - Wardani, Paula (IMAJI, 2014)
Rumah Sakit Panti Wilasa Dr. Cipto merupakan sebuah rumah sakit swasta kelas C atau Madya di Kota Semarang. Saat ini jenis pelayanan kesehatan di RS Panti Wilasa Dr.Cipto baik yang berupa pelayanan medik umum, medik khusus, perawatan, dan penunjang tersedia cukup lengkap dan berpotensi untuk dikembangkan. Namun sarana prasarana yang dimiliki saat ini memiliki beberapa masalah antara lain zonasi, tata massa, tata sirkulasi, dan tata infrastruktur yang kurang terencana sehingga berkembang secara acak dan mengakibatkan ketidakefisienan kinerja dalam rumah sakit. Kualitas fisik sarana dan prasarana rumah sakit yang kurang tertata dengan baik akan berdampak pada turunnya kualitas pelayanan yang diberikan oleh tenaga rumah sakit. Hal ini bertolak belakang dengan visi rumah sakit yaitu âRumah Sakit Bermutu Pilihan Masyarakatâ yang berarti mampu memberikan pelayanan yang tanggap, cepat, dan profesional serta nyaman dan terjangkau bagi masyarakat. Karena itu diperlukan suatu penataan ulang atau re-desain sarana prasarana RS Panti Wilasa Dr. Cipto supaya dapat mewadahi kegiatan pelayanan di dalamnya dengan lebih efisien serta potensi pengembangan ke depan lebih terencana. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan menekankan efisiensi sirkulasi dan energi, serta desain kekinian yang dapat diterima oleh tiap lapisan masyarakat. Kajian berisi tentang pengertian dan standar-standar rumah sakit umum dan rumah sakit tipe C yang dikeluarkan oleh DepKes RI, serta terdapat kajian mengenai kota Semarang dan lokasi rumah sakit secara khusus. Program ruang yang diperlukan serta gambar-gambar kerja turut dilampirkan sebagai ilustrasi desain.