Penerapan Termoelektrik Ganda pada Mesin Pendingin Air Minum sebagai Solusi Penghematan Energi - Amrullah Amrullah; Zuryati Djafar (P3M Politeknik Negeri Indramayu, 2018)
Modul termoelektrik merupakan suatu alat yang bekerja untuk menghasilkan dingin dengan memanfaatkan energi listrik. Pemilihan modul ini didasarkan pada beban kalor, beda temperatur dan daya listrik yang digunakan. Termoelektrik pendingin memiliki beberapa kelebihan diantaranya tidak berisik, mudah perawatan, tidak memerlukan banyak komponen tambahan dan ramah lingkungan. Penerapan termoelektrik dengan dua tingkat atau lebih yang dikombinasikan pada mesin pendingin merupakan metode penting untuk meningkatkan kinerja termoelektrik. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian kinerja modul termoelektrik pendingin pada dispenser air minum dengan memanfaatkan tegangan listrik DC. Model termoelektrik yang akan diuji adalah modul ganda yang dirangkai secara seri listrik dan paralel listrik dengan meninjau temperatur air yang didinginkan, daya listrik yang digunakan termoelektrik dan kecepatan pendinginan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul terbaik dari segi temperatur air, kecepatan pendinginan dan penghematan energi listrik adalah termoelektrik ganda yang dirangkai secara seri pada tegangan 10 V. Hal ini dapat dilihat setelah 360 menit dengan temperatur air yang didinginkan 12oC, beda temperatur 28oC, kalor yang diserap 19.52810 W ,dan COP 1.25268.