PERAN KELOMPOK TANI TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI KELURAHAN KAUMAN KIDUL KECAMATAN SIDOREJO KOTA SALATIGA - Lolita Geofanny Pramono; Yuliawati Yuliawati Yuliawati (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Peranan kelompok tani merupakan serangkaian perilaku kelompok petani yang saling berhubungan dalam pengadaan sarana produksi pertanian, kerjasama antar kelompok maupun luar kelompok serta mengembangkan unit usaha secara bersama yang akan berdampak pada pendapatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran kelompok tani terhadap pendapatan petani padi sawah di Kelurahan Kauman Kidul. Peran kelompok tani diukur dari empat variabel independen yaitu peran sebagai kelas belajar, peran dalam kerjasama, peran sebagai penyedia unit produksi, peran dalam penerapan teknologi dan informasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling dan ditetapkan sebanyak 67 orang sebagai responden penelitian. Pengambilan data responden dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda diolah dengan software EViews 8.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan peran kelompok tani sebagai kelas belajar, peran kelompok tani dalam kerjasama dan peran kelompok tani sebagai penyedia unit produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, sedangkan peran kelompok tani dalam penerapan teknologi dan informasi tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan anggota kelompok tani di Kelurahan Kauman Kidul, Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga.