Kajian Proses Pembelajaran dalam Penyuluhan Pertanian untuk Meningkatkan Kompetensi Kewirausahaan Petani Jagung Di Kabupaten Grobogan Provinsi Jawa Tengah - Yuniar Aviati Syarief (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Budidaya jagung memerlukan sumberdaya manusia (SDM) petani yang memiliki kompetensi kewirausahaan yaitu petani yang menguasai pengetahuan teknis budidaya dan manajemen usahatani. Petani yang memiliki kompetensi menjadikannya sebagai seorang petani yang kreatif dan inovatif sebagai seorang wirausaha di bidang pertanian. Penyuluhan Pertanian sebagai pendidikan non formal bagi petani merupakan sarana untuk meningkatkan kemampuan kewirausahaan petani dalam usahatani jagung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengamatan dan partisipasi dalam kegiatan kelompok tani. Selain itu juga digunakan metode focus group discussion (FGD) untuk menentukan upaya yang dilakukan dalam peningkatan aspek pembelajaran dan kompetensi kewirausahaan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa (1) aspek pada proses pembelajaran dalam penyuluhan pertanian adalah materi penyuluhan, interaksi antara penyuluh dan petani, metode penyuluhan dan evaluasi penyuluhan; (2) faktor-faktor yang dapat meningkatkan kompetensi kewirausahaan bagi petani jagung adalah partisipasi petani di dalam kelembagaan sosial di masyarakat dan kebijakan pemerintah terhadap komoditas jagung.