PONDOK PESANTREN ASSALAFIYAH SEMARANG - Bahtiar, Muhammad (IMAJI, 2014)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidika yang kental dengan agama islam. Pondok pesantren memilki potensi besar dalam pengembangan sumber daya manusia yang unggul untuk menghadapi permasalahan permasalahan global yang terjadi sekarang ini. Potensi pondok pesantren juga dapat dilihat dari sejarahnya, sebagai lembaga pendidikan tertua di Indonesia dan memiliki ciri khas ke Indonesiaan. Dan juga jumlah pondok pesantren yang terus meningkat. Pondok pesantren Assalafiyah Semarang merupakan salah satu pondok pesantren di Semarang. Agar mampu menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, Pondok pesantren Assalafiyah merencanakan pengembangan. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian podok pesantren, pengertian dan standar-standar mengenai pondok pesantren, serta studi banding beberapa pondok pesantren yang telah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai Pondok pesantren Assalafiyah, kegiatan kegiatan dalam podok pesantren, rencana pengembangan, dan juga pengambilan data yang mendukung. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan konstekstual. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.