Efektivitas Penggunaan Video Pembelajaran dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Front Office di Kelas XI Akomodasi Perhotelan SMKN 3 Garut - Irwanto Irwanto (Universitas Alma Ata, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media video terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pedekatan kuantitatif dengan Metode penelitian Quasi Experimental Design, yaitu desain penelitian eksperimen,dengan tehnik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan video pembelajaran sangat efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Front Office di Kelas XI Akomodasi Perhotelan SMKN 3 Garut. Hal ini ditunjukan dengan adanya perbedaan antara motivasi dan hasil belajar siswa antara kelas yang menerapkan media video dengan kelas yang diberikan media video pembelajaran. Kata Kunci: Video Pembelajaran, Motivasi, Belajar, Front Office