JAMAâ€™ TAKSÄªR DALAM AL QURá¾¹N SÅªRAH AL BAQARAH (ANALISIS MORFOLOGIS DAN SINTAKSIS) - Aniati, Umi; Kuswardono, Singgih; Qutni, Darul (Program studi Pendidikan Bahasa Arab UNNES, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk, kasus dan penanda gramatikal, serta pembentukan JamaÃ¢â‚¬â„¢ TaksÃ¡Â¿â€˜r secara leksikal dan gramatikal yang terdapat dalam al QurÃ¡Â¾Â±n sÃ…Â«rah al Baqarah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain analisis isi. Data berupa jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksÃ„Â«r dalam al QurÃ¡Â¾Â±n sÃ…Â«rah al Baqarah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 70 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksÃ„Â«r, 24 data di antaranya merupakan jamaÃ¢â‚¬â„¢ qillah, 32 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ kaÃ…â€ºrah, dan 14 data shighat muntahÃ„Âl jumÃ…Â«Ã¢â‚¬â„¢. 19 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksir berkasus rafaÃ¢â‚¬â„¢ (nominatif), 25 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksÃ„Â«r berkasus nashab (akusatif), dan 26 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksÃ„Â«r berkasus jarr (genetif). Berdasarkan pola pembentukannya, peneliti menemukan 5 data dengan pola perubahan bunyi vokal dan afiks konsonan; 14 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 3 data pola perubahan bunyi vokal, penanggalan konsonan, afiks konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 7 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, penanggalan bunyi vokal panjang, dan afiks bunyi vokal panjang; 2 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, dan perubahan bunyi vokal panjang; 1 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, perubahan konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 22 data pola perubahan bunyi vokal dan afiks bunyi vokal panjang; 2 data pola perubahan bunyi vokal, penanggalan bunyi vokal panjang, dan geminasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk, kasus dan penanda gramatikal, serta pembentukan JamaÃ¢â‚¬â„¢ TaksÃ¡Â¿â€˜r secara leksikal dan gramatikal yang terdapat dalam al QurÃ¡Â¾Â±n sÃ…Â«rah al Baqarah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain analisis isi. Data berupa jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksÃ„Â«r dalam al QurÃ¡Â¾Â±n sÃ…Â«rah al Baqarah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 70 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksÃ„Â«r, 24 data di antaranya merupakan jamaÃ¢â‚¬â„¢ qillah, 32 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ kaÃ…â€ºrah, dan 14 data shighat muntahÃ„Âl jumÃ…Â«Ã¢â‚¬â„¢. 19 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksir berkasus rafaÃ¢â‚¬â„¢ (nominatif), 25 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksÃ„Â«r berkasus nashab (akusatif), dan 26 data jamaÃ¢â‚¬â„¢ taksÃ„Â«r berkasus jarr (genetif). Berdasarkan pola pembentukannya, peneliti menemukan 5 data dengan pola perubahan bunyi vokal dan afiks konsonan; 14 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 3 data pola perubahan bunyi vokal, penanggalan konsonan, afiks konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 7 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, penanggalan bunyi vokal panjang, dan afiks bunyi vokal panjang; 2 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, dan perubahan bunyi vokal panjang; 1 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, perubahan konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 22 data pola perubahan bunyi vokal dan afiks bunyi vokal panjang; 2 data pola perubahan bunyi vokal, penanggalan bunyi vokal panjang, dan geminasi.