Karakteristik Individu dan Perilaku Peduli Lingkungan : Penggunaan Listrik - Okfrisda Sakti; Ni Made Sukartini (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel sosial-ekonomi dan demografis, informasi dan pengetahuan pada perilaku peduli lingkungan khususnya pada penggunaan energi listrik. Data yang digunakan adalah Survei Perilaku Peduli Lingkungan Hidup Indonesia (SPPLH) 2013 yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini mengamati perilaku peduli lingkungan, terutama penggunaan listrik, yang berjumlah 70.406 pengamatan. Model regresi logistik digunakan untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin matang dan semakin berpendidikan individu, maka peluang untuk melakukan tindakan peduli lingkungan menjadi lebih besar. Secara umum individu yang tinggal diperkotaan dan terpapar informasi baik yang berasal dari media maupun secara langsung akan memiliki pengetahuan normatif terkait lingkungan yang lebih baik. Dengan semakin baiknya pengetahuan yang dimiliki terkait lingkungan, maka akan menyebabkan individu tersebut berperilaku peduli lingkungan.