Produksi Lipid dari Mikroalga Scenedesmus sp. Pada Media Limbah Cair Tahu dengan Variasi Konsentrasi Limbah dan Photoperiod - Shinta Elystia; Dian Larasati; Sri Rezeki Muria (Department of Environmental engineering, Faculty of Science and Technology, Islamic State University Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Kebutuhan energi di berbagai negara lebih banyak dipenuhi dari bahan bakar fosil dan mengalami peningkatan setiap tahunnya sementara cadangan minyak bumi hanya cukup untuk 18 tahun ke depan. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk memanfaatkan mikroalga sebagai bahan baku biodiesel. Scenedesmus sp. memiliki tingkat pertumbuhan dan produksi lipid yang tinggi dan memiliki asam lemak yang memadai untuk sintesis biodiesel serta dapat memanfaatkan bahan organik sebagai nutrisi berupa limbah cair tahu sehingga sinergi antara pengolahan limbah cair dan produksi biomassa dapat berjalan dengan baik.. Pada penelitian ini akan diteliti potensi mikroalga Scenedesmus sp. dengan variasi pemberian limbah cair tahu dalam medium kultivasi (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%) dengan perbandingan fotoperiod terang:gelap (16:8, 14:10, 12:12, dan 24:0) dan waktu pengambilan data pada hari ke-0, 1, 3, 5, 7, 9, 11, dan 13. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar lipid tertinggi sebesar 27,12% pada pemberian limbah cair tahu 20% dan fotoperiod 12:12 dengan efisiensi penyisihan COD sebesar 73,91%.