PENGARUH KNOWLEDGE DAN SKILL TERHADAP KINERJA MELALUI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN PADA PENGUSAHA UKM PRODUK UNGGULAN KOTA MALANG - Abdur Rozzaq Fahmi; Ernani Hadiyati; Ahmad , (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: i) untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh knowledge terhadap kompetensi kewirausahaan; ii) pengaruh skill terhadap kompetensi kewirausahaan; iii) pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja; iv) pengaruh knowledge terhadap kinerja; v) pengaruh skill terhadap kinerja; vi) untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh total knowledge melalui kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja dan; vii) pengaruh total skill melalui kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan tipe penelitian penjelasan (explanatory research). Analisis statistik yang digunakan adalah pendekatan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) knowledge berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kompetensi kewirausahaan. (ii) skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi kewirausahaan. (iii) kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. (iv) knowledge berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. (v) skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. (vi) pengaruh tidak langsung knowledge terhadap kinerja melalui kompetensi kewirausahaan menunjukkan hubungan positif serta pengaruh total > pengaruh langsung (knowledge terhadap kinerja) yang artinya terdapat pengaruh mediasi dari kompetensi kewirausahaan. (vii) pengaruh tidak langsung skill terhadap kinerja melalui kompetensi kewirausahaan menunjukkan hubungan positif serta pengaruh total > pengaruh langsung (skill terhadap kinerja) yang artinya terdapat pengaruh mediasi dari kompetensi kewirausahaan. The objectives of this study are: i) to obtain empirical evidence of the influence of knowledge on entrepreneurial competency; ii) the influence of skills on entrepreneurial competency; iii) the effect of entrepreneurial competency on performance; iv) the influence of knowledge on performance; v) the effect of skills on performance; vi) to obtain empirical evidence of the total effect knowledge through entrepreneurial competency on performance and; vii) the total effect skills through entrepreneurial competency on performance. This research is a survey research using explanatory research type. The statistical analysis used is the Path Analysis approach. The results showed that: (i) knowledge has a positive and not significant effect on entrepreneurial competency. (ii) skill has a positive and significant effect on entrepreneurial competency. (iii) entrepreneurial competency has a positive and not significant effect on performance. (iv) knowledge has a positive and not significant effect on performance. (v) skill has a positive and significant effect on performance. (vi) the indirect effect of knowledge on performance through entrepreneurial competency shows a positive relationship as well as the total effect > direct effect (knowledge on performance) which means there is a mediating effect of entrepreneurial competency. (vii) the indirect effect of skills on performance through entrepreneurial competency shows a positive relationship as well as the total effect > direct effect (skills on performance), which means there is a mediating effect of entrepreneurial competency.