PENGARUH ISU, FIGUR, REKAM JEJAK DAN PARTAI POLITIK TERHADAP PARTISIPASI PEMILIH DALAM PEMILIHAN PRESIDEN (PILPRES) TAHUN 2019 - Joni Hermanto; Annisa Purwatiningsih; Muhamad Rifa’i (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh isu, figur, rekam jejak dan partai politik, baik secara parsial maupun secara simulatan terhadap partisipasi pemilih dalam pemilihan presiden tahun 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif karena menggunakan perhitungan statistik atau perhitungan angka. Penelitian ini dilaksanakan di kecamatan Jangkang kabupaten Sanggau Kalimantan Barat. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 377 responden. Sumber data menggunakan sumber data primer yaitu didapatkan dari sumber pertama secara langsung dan data sekunder yang didapatkan dari sumber kedua berupa dokumen-dokumen. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner (angket). Metode analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas dan normalitas instrumen data serta uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel isu (X1) berpengaruh terhadap partisipasi pemilih (Y) t hitung sebesar 4,600 > t tabel sebesar 1,966 dan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Variabel figur (X2) berpengaruh terhadap variabel partisipasi pemilih (Y) t hitung -2,285 > t tabel 1,966 dan sig sebesar 0,023 < 0,05. Variabel rekam jejak (X3) berpengaruh terhadap variabel partisipasi pemilih (Y) t hitung 3,495 > t tabel 1,966 dan sig 0,001 < 0,05. Variabel partai politik (X4) berpengaruh terhadap variabel partisipasi pemilih (Y) t hitung 10,270 > t tabel 1,966 dan sig 0,000 < 0,05. Adapun besar pengaruh variabel isu (X1), variabel figur (X2), variabel rekam jejak (X3) dan variabel partai politik (X4) secara simultan terhadap variabel partisipasi pemilih (Y) nilai F hitung sebesar 88,784 > F tabel 2,396 dan sig 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis H1, H2, H3, dan H4 diterima karena memiliki pengaruh yang signifikan. This research aims to know about effect of issue, figure, track record and political party, both partially and simultaneously to voter participation in president election 2019. This research type is quantitative descriptive because using statistic calculation or number calculation. This research was implemented in Jangkang Districs, Sanggau Regency, West Borneo Province. Number of sample in this research is 377 respondent. Data resource using Primary data is obtained from first resource directly and secondary data is obtained from second resource in the form of documents. The collecting technique using questionnaire. Data analysis method using validity test, reliability and normality of data instrument and hypothesis test using multiple regression, t test and F test. The result of this research shows that issue variable (X1) take effect to voter participation (Y) t count value 4,600 > t table value 1,966 and sig value 0,000 < 0,05. Figure variable (X2) take effect to voter participation variable (Y) t count value -2,285 > t table 1,966 and sig value 0,023 < 0,05. Track record variable (X3) take effect to voter participation variable (Y) t count value 3,495 > t table 1,966 and sig value 0,001 < 0,05. Political Party variable (X4) take effect to voter participation variable (Y) t count value 10,270 > t table 1,966 and sig value 0,000 < 0,05. The effect of issue variable (X1), figure variable (X2), track record variable (X3) and political party variable (X4) simultaneous to voter participation varible (Y) F count value 88,784 > F table 2,396 and sig value 0,000 < 0,05. It can be concluded that hypothesis H1, H2, H3, and H4 be accepted because it have significant effect.