Penerapan Teknologi Informasi Untuk Proses Produksi Dan Pemasaran Produk Batik Dan Bordir Di Pakisaji, Kab. Malang - dwi puspitasari (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Tuntutan hidup yang semakin tinggi dibutuhkan sebuah cara untuk membantu mengatasi permasalahan yang terkait dengan perekonomian mendorong para ibu rumah tangga di Desa Pakisaji, Kabupaten Malang untuk membentuk kelompok usaha batik tulis â€œRon Tuwuhâ€ dan kelompok usaha bordir â€œProhanji Bordirâ€ yang merupakan teknik pembuatan kain bergambar. Namun, dalam wirausaha yang baru dirintis ini memiliki beberapa kendala seperti modal peralatan produksi yang belum mencukupi, keterbatasan sarana produksi, inovasi desain, desain yang masih manual serta sumber daya pemasaran yang masih terbatas. Mitra yang bekerjasama dalam kegiatan ini akan menerima pelatihan dan pendampingan mendesain batik dan bordir menggunakan teknologi komputer, pembuatan website sebagai media pemasaran juga bantuan alat dan bahan tambahan. Luaran yang didapatkan dalam kegiatan ini adalah website pemasaran yang diharapkan dapat membantu pemasaran produk kelompok usaha. Selain itu dengan kegiatan ini diharapkan anggota kelompok usaha mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam mendesain batik dan border menggunakan perangkat komputer.