MENDEKATKAN PEMUDA KE DAUR ULANG SAMPAH MAKANAN - Septin Puji Astuti; Nurwulan Purnasari; Purwono Purwono; Ardhi Ristiawan; Annida Unnatiq Ulya (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Pemuda adalah penggerak perubahan sosial. Artikel ini akan menganalisis hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan ke pemuda untuk mempromosikan daur ulang sampah rumah tangga. Daur ulang sampah makanan menjadi fokus dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini karena banyak masyarakat yang masih belum sadar bahwa sampah makanan juga sangat penting untuk diperhatikan. Tiga topik utama yang akan diberikan dalam pengabdian masyarakat ini adalah daur ulang sampah makanan dengan composting, mengolah sampah makanan menjadi makanan binatang, menggunakan sisa bahan makanan untuk mengolah kembali menjadi kue. Topik-topik tersebut disampaikan ke pemuda untuk meningkatkan pengetahuan pemuda akan daur ulang sampah rumah tangga. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini sesuai dengan tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat, yaitu meingkatkan pengetahuan pemuda akan daur ulang sampah sehingga dapat merangsang keinginan pemuda untuk memulai gerakan daur ulang sampah di masyarakat. Mereka juga punya keinginan untuk menyampaikan kembali materi daur ulang sampah yang disampaikan dalam program pengabdian kepada masyarakat ke pada masyarakat di sekitar mereka tinggal. Akan tetapi, kenaikan pengetahuan mereka tidak menaikkan keoptimisan mereka dalam melakukan daur ulang sampah. Beberapa di antara mereka masih skeptis pada kegiatan daur ulang sampah makanan akan berhasil diterapkan di masyarakat.