PENGEMBANGAN LARUTAN DAUN BINAHONG SEBAGAI ANTISEPTIC MENGATASI MASTITIS PADA SAPI PERAH DI KELOMPOK TERNAK GIRI MUKTI, TASIKMALAYA - Dwi Wijayanti; Firgian Ardigurnita (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menjadikan kelompok ternak Giri Mukti di desa Guranteng kecamatan Pageurageung kabupaten Tasikmalaya menjadi kelompok ternak dengan tingkat produktivitas dan reproduksi yang tinggi dengan penurunan penyakit mastitis. Tujuan khusus dari setiap rencana tahun pengabdian masyarakat adalah pengenalan, pengecekan status reproduksi dan pembuatan larutan daun Binahong sebagai antibakteri (mastitis). Metode yang digunakan adalah survey, transfer teknologi dan plot demonstrasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternative dalam penanggulangan, pencegahan gangguan reproduksi dan kesehatan khususnya mastitis dengan penggunaan tanaman herbal yaitu daun binahong. Permasalahan turunnya produksi susu, penyakit mastitis dan kurangnya perhatian peternak terhadap perkembangan sapi teratasi dengan obat antiseptic yang berasal dari daun binahong.Â Â Keywordsâ€” Daun Binahong, Mastitis, Teat Dipping dan Sapi Perah.