PERBAIKAN POLA TANAM LAHAN KERING DENGAN PENDEKATAN CIRCULAR ECONOMY MENUJU AGRO-EKOWISATA - Melinda R.S. Moata; Vini D Tome; Stefanus Kuang; Blasius Gharu (Politeknik Negeri Jember, 2019)
AbstractDesa Oelbiteno merupakan salah satu desa dari empat desa yang ada di Kecamatan Fatuleu Tengah yang merupakan salah satu tempat wisata alam di Kab. Kupang-NTT. Daerah ini memiliki potensi pengembangan agroekowisata. Namun sistem pertanian rakyatnya masih bersifat konvensional. Karena itu, untuk peningkaan pertumbuahan eknomi desa dan masyarakat perlu adanya alih guna lahan dari pertanian campuran subsistem menjadi agroekowisata. Diikuti oleh peningkatan produktivitas lahan melalui perbaikan pola tanam lahan kering sesuai kearifan lokal. Kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui desain kebun model pertanian lahan kering, membimbing dan mendampingi petani agar usaha taninya dapat bernilai ekonomis dan mempunyai dampak ekologi yang baik. Dengan memanfaatkan beberapa objek alam (mata air dan kolam), produk pertanain lahan kering dengan pola tanam bedengan sejajar kontur, dan aplikasi pertanian organik berbahan local dengan pendekatan circular economy telah menambah pemahaman, sikap dan ketrampilan dalam rangka upaya perbaikan pertanian lahan kering yang sehat dan berkelanjutan. AbstractDesa Oelbiteno merupakan salah satu desa dari empat desa yang ada di Kecamatan Fatuleu Tengah yang merupakan salah satu tempat wisata alam di Kab. Kupang-NTT. Daerah ini memiliki potensi pengembangan agroekowisata. Namun sistem pertanian rakyatnya masih bersifat konvensional. Karena itu, untuk peningkaan pertumbuahan eknomi desa dan masyarakat perlu adanya alih guna lahan dari pertanian campuran subsistem menjadi agroekowisata. Diikuti oleh peningkatan produktivitas lahan melalui perbaikan pola tanam lahan kering sesuai kearifan lokal. Kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui desain kebun model pertanian lahan kering, membimbing dan mendampingi petani agar usaha taninya dapat bernilai ekonomis dan mempunyai dampak ekologi yang baik. Dengan memanfaatkan beberapa objek alam (mata air dan kolam), produk pertanain lahan kering dengan pola tanam bedengan sejajar kontur, dan aplikasi pertanian organik berbahan local dengan pendekatan circular economy telah menambah pemahaman, sikap dan ketrampilan dalam rangka upaya perbaikan pertanian lahan kering yang sehat dan berkelanjutan.