RESPON SISWA TERHADAP PENGENALAN ANTIOKSIDAN DAN RADIASI PENGION ALAM (RADON) DI SDN DESA ARJASARI KABUPATEN BANDUNG - Azhari Azhari; ivhatry rizky octavia putri SUSILO (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Pengenalan dini antioksidan dan radon merupakan langkah dalam promosi kesehatan guna untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan individu karena dapat berdampak pada kualitas hidup. Kegiatan ini dengan metode penyuluhan berprinsip edutaiment dan dibagikan kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan kepada siswa SDN Arjasari kelas IV,V dan VI yang direncanakan di bulan Juli 2017 dan di laksanakan pada bulan November 2017. Data yang diperoleh dari kuesioner dilakukan analisis statistika SPSS t-Test. Pengelompokan responden berdasarkan tingkat pengetahuan yang dimiliki menjadi 3 kategori responden berpengetahuan tinggi, sedang, dan rendah hasil respon siswa terhadap antioksidan dan radon sangat baik. Hal ini terlihat dari peningkatan pengetahuan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan edutaiment pada kelas IV V dan VI sebesar 2.19% pada kategori rendah, 19,08% pada kategori sedang dan 33,11% pada kategori tinggi. Siswa tertarik dengan dalam radiasi alam dan pengolahan jagung yang dapat menjadi konsumsi dan tambahan penghasilan bagi kedua orang tuanya. Oleh karena itu , perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara meningkatkan kualitas hidup baik secara ekonomi dan sosial yang sesuai dengan Radon Mitigation Program yang di pelopori UNSCEAR dan EPA.