GURU MELEK TEKNOLOGI: PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA BERBASIS MACROMEDIA FLASH - Elfi - Rahmadhani (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat sekarang ini, menuntut para guru untuk melek dengan teknologi. Untuk itu dibutuhkan suatu pelatihan yang diberikan kepada guru untuk membantu mereka mengembangkan dan meningkatkan kemampuan mereka terutama dalam membuat media pembelajaran berbasis komputer. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan media berbasis Macromedia Flash bagi guru-guru SMA/MA di Takengon. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah berupa pemberian materi dasar Macromedia Flash, latihan/praktek pembuatan media pembelajaran dan presentasi media pembelajaran yang telah dibuat oleh peserta. Ada dua evaluasi yang dilakukan dalam pengabdian ini, yaitu evaluasi kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran berbasis Macromedia Flash dengan mempresentasikan media yang telah dibuat guru dan evaluasi kegiatan pelatihan yang telah dilakukan dengan menganalisis angket yang diberikan kepada peserta. Berdasarkan hasil analisis dari angket yang diberikan kepada peserta pelatihan, diketahui bahwa peserta merasa terbantu sekali dengan diadakannya pelatihan ini. Karena dengan pelatihan ini, guru dapat membuat media yang lebih menarik dan interaktif yang dapat digunakan dalam menjelaskan materi pelajaran di kelas. Mereka pada umumnya meminta perpanjangan waktu pelatihan, karena menurut mereka masih banyak ilmu yang bisa mereka dapatkan dari pelatihan ini.Keyword: media, macromedia flash