PENERAPAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (MSDM) DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMK YASMIDA AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU: INDONESIA - Nurul Qoni?ah; Dedi Irawan; Eri Purwanti (LPPM STIT PRINGSEWU, 2017)
AbstractHis study aims to improve teacher performance in SMK YASMIDA Ambarawa Kab. Pringsewuthrough the application of Human Resource Management. This research is a qualitative research by usinga benchmark as a barometer of truth. Objects studied at SMK YASMIDA Ambarawa Kab. Pringsewu.While the data collection techniques applied by using: Interview / interview to the principal, the divisionof questionnaires / questioners to students and teachers, as well as documentation as supporting researchresults. The analytical technique used by the authors in this study is descriptive qualitative analysis. Fromthe analysis of the data can be concluded that: The results of research on the implementation process ofHuman Resource Management (MSDM) is Applying Planning, Organizing, Actuating, and Controlling.Once known the application of POAC hence can be seen an improvement on teacher performance ofSMK YASMIDA Ambarawa Kab. Pringsewu is calculated from 2014, 2015 and 2016. The improvementof teacher performance can be seen from the improvement of presentation of the results ofimplementation on each statement, with the final result obtained as follows: (a) the result of questionnairedistribution to students with the average obtained in the year 2014 with a presentation value of 62%, in2015 with a presentation rate of 77% and in 2016 with an 89% presentation. (B) the results ofquestionnaire distribution to teachers with an average score obtained in 2014 with a presentation value of60%, in 2015 with a presentation value of 68% and in 2016 with a presentation value of 89%.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru di SMK YASMIDA Ambarawa Kab.Pringsewu melalui penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif dengan menggunakan tolak ukur sebagai barometer kebenarannya. Objek yang diteliti yaitu diSMK YASMIDA Ambarawa Kab. Pringsewu. Sedangkan tehnik pengumpulan data yang diterapkandengan menggunakan: Interview / wawancara kepada kepala sekolah, pembagian angket/questionerkepada siswa dan guru, serta dokumentasi sebagai penunjang hasil penelitian. Adapun tehnik analisisyang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari analisis datatersebut dapat disimpulkan bahwa: Hasil penelitian pada proses penerapan Manajemen Sumber DayaManusia (MSDM) ini menerapakan Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling. Setelah diketahuipenerapan POAC maka dapat diketahui adanya peningkatan pada kinerja guru SMK YASMIDAAmbarawa Kab. Pringsewu terhitung dari tahun 2014, 2015 dan 2016. Peningkatan kinerja guru inidapat dilihat dari peningkatan presentasi hasil penerapan pada setiap pernyataan, dengan hasil akhir yangdiperoleh yaitu sebagai berikut: (a) hasil pembagian angket kepada siswa dengan rata-rata yang didapatpada tahun 2014 dengan nilai presentasi 62%, pada tahun 2015 dengan nilai presentasi 77% dan padatahun 2016 dengan nilai presentasi 89%. (b) hasil pembagian angket kepada guru dengan nilai rata-ratayang diperoleh pada tahun 2014 dengan nilai presentasi 60%, pada tahun 2015 dengan nilai presentasi68% dan pada tahun 2016 dengan nilai presentasi 89%.Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), Kinerja Guru