PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR QUR’AN HADITS MELALUI BELAJAR KELOMPOK: INDONESIA - Adhar Al Mursyid (LPPM STIT PRINGSEWU, 2017)
AbstractFactor motivate in studying believed very have influencing acquirement of achievement learnstudent. Ironically more than 60 % student do not have activity for studying of Quran Hadits, sothat require to be research of class action with aim to.; (1) Depicting the make-up of studentactivity in studying team-work.(2) Depicting the make-up of result learn student in studying teamwork. Research of this Class Action is in 3 ( three ) Rotation, in each its cycle consist of phases:planning, action, perception/ data collecting and of refleksi. To obtain get student activity data ofuser observer team kolabolator, and data result of learning to be obtained to tes written. Result ofaction indicate that team-work can improve result and activity learn student in studying of MADarul Ulum Result of action at student activity equal to to 92.50 ( Cycle one), 92.92 ( Cycle two),and 93.55 ( Cycle three), and result learn student 66,77 (Cycle one), 68,40 ( Cycle two), and 70,70( Cycle three).AbstrakFaktor motivasi dalam pembelajaran diyakini sangat mempengaruhi perolehan prestasi belajarsiswa. Ironisnya lebih dari 60 % siswa tidak memiliki aktivitas pembelajaran Qur?an Hadits,sehingga perlu dilakukan penelitian tindakan kelas yang bertujuan;(1) Mendiskripsikanpeningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran melalui kerja kelompok. (2) Mendiskripsikanpeningkatan hasil belajar siswa melalui kerja kelompok. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukandalam 3 (tiga) siklus, pada setiap siklusnya terdiri dari tahap-tahap: perencanaan, tindakan,pengamatan/ pengumpulan data dan refleksi. Untuk memperoleh data aktivitas siswamenggunakan lembaran observasi, dan data hasil belajar diperoleh melalui tes tertulis. Dari hasiltindakan menunjukkan bahwa kerja kelompok dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajarsiswa dalam pembelajaran Qur?an Hadits. Hasil tindakan pada aktivitas siswa rata-rata sebesar92.50 (Siklus I), 92.92 (Siklus II), dan 93.55 (Siklus III), dan hasil belajar siswa 66,77 (Siklus I),68,40 (Siklus II), dan 70,70 (Siklus III).Kata Kunci: Aktivitas, Hasil Belajar, Qur?an Hadits