PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN EKSPERIENTIAL LEARNING TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN IPA: INDONESIA - Irfan Hilman; Meri Yusup (LPPM STIT PRINGSEWU, 2017)
AbstractThe influence of the application of learning eksperiential learning to increased understanding students elementaryschool students learning the IPA. This research aims to know the influence of the use of the learning eksperientiallearning and learning verifikatif in IPA learning in primary school (elementary school) to increased understanding ofthe students on the material energy in class IV. This research uses quasi experiment. Based on the results of thecalculation of N-gain understanding of the results of the experimental class for the students of 0,45 with categoriesand on the control of 0,28 grade with low categories.AbstrakPengaruh penerapan pembelajaran eksperiential learning terhadap peningkatan pemahamanan siswa sekolah dasarpada pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pembelajaran eksperientiallearning dan pembelajaran verifikatif dalam pembelajaran IPA disekolah dasar (SD) terhadap peningkatanpemahaman siswa pada materi energi di kelas IV. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen. Berdasarkan hasilperhitungan N-gain hasil pemahaman siswa untuk kelas eksperimen sebesar 0,45 dengan katagori sedang dan padakelas kontrol sebesar 0,28 dengan katagori rendah.Kata Kunci : eksperiensial learning, pemahaman siswa