GEN RESISTEN ANTIBIOTIK PADA SALMONELLA YANG DIISOLASI DARI IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI KABUPATEN SIDOARJO - Sheila Marty Yanestria (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gen Tet(A), gen StrA dan gen Bla(tem) pada Salmonella yang diisolasi dari ikan bandeng (Chanos chanos) di Kabupaten Sidoarjo. Ada 20 sampel yang diambil dan diinokulasikan pada media pengayaan dan diisolasi pada permukaan Salmonella Shigella Agar. Salmonella memiliki bentuk koloni transparan dengan warna kehitaman di tengah karena pembentukan gas H2S. Sampel diidentifikasi sebagai Salmonella berdasarkan bentuk makroskopis dan morfologi koloni, pemeriksaan mikroskopis dengan pewarnaan gram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 9 dari 20 sampel adalah bakteri dari genus Salmonella dan 2 sampel memiliki gen invA. Selanjutnya,deteksi gen resisten menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction. Elektroforesis hasil dari 2 sampel positif Salmonella patogen menunjukkan bahwa ada satu sampel positif gen tet(A), yang menghasilkan produk PCR dalam bentuk band dengan panjang 210 bp. Adanya gen resistensi antibiotik pada bakteri mengakibatkan pentingnya memantau kerentanan antimikroba dan mekanisme resistensi Salmonella yang diisolasi dari makanan, karena mekanisme baru dari resistensi yang terjadi pada hewan dapat memasuki rantai makanan dan ditransfer ke manusia. Kerjasama antar sektor sangat penting untuk memantau resistensi antimikroba di Indonesia.