PEMINATA PEMINATAN PETERNAK LOKAL DENGAN INSEMINASI BUATAN SEMEN LIMOUSIN - Moh Zali (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Penelitian dilakukan untuk memperbaiki kelemahan sapi Madura yaitu dengan cara melakukan perkawinan silang dengan sapi exotik salah satunya adalah sapi Limousin. Minat peternak sapi Madura terhadap Inseminasi Buatan menggunakan semen sapi Limousin di Kecamatan Pakong berjumlah 408 peternak. Hasil penelitian ini adalah ; (1) alasan peternak sapi Madura mengawinkan ternaknya dengan IB menggunakan semen sapi Limousin di pengaruhi 2 faktor : a) faktor intrinsik, pertumbuhannya cepat, 21 peternak sangat setuju, 24 peternak setuju, pertambahan bobot badannya lebih cepat, 25 peternak sangat setuju, 16 peternak setuju, 4 peternak cukup setuju, membaca buku, 1 peternak cukup setuju, 41 peternak tidak setuju, 3 peternak sangat tidak setuju, lebih menguntungkan, 21 peternak sangat setuju, 24 peternak setuju, b) faktor ekstrinsik, di sarankan teman, 5 peternak sangat setuju, 25 peternak setuju, 15 peternak cukup setuju, tetangga banyak yang menggunakan, 6 peternak sangat setuju, 25 peternak setuju, 14 peternak cukup setuju, program pemerintah, 4 peternak setuju, 15 peternak cukup setuju, 26 peternak tidak setuju (2) Minat peternak sapi Madura terhadap Inseminasi Buatan menggunakan semen sapi Limousin di Kecamatan Pakong terdapat jumlah paling tinggi berada pada kategori sedang sebanyak 18 peternak atau 40,0% dari 45 peternak yang dijadikan responden. Hal ini di pengaruhi oleh faktor intrinsik yang lebih besar dari pada faktor ekstrinsik dengan jumlah paling tinggi berada pada kategori sedang sebanyak 26 peternak atau 57,8% dengan alasan pertumbuhannya cepat, pertambahan bobot badan lebih cepat dan lebih menguntungkan.