Meningkatkan Induksi Tunas Dan Kualitas Krisan (Chrisanthemum Sp) Dengan Penambahan Bahan Organik - Nunun Barunawati (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Budidaya bunga krisan hingga saat ini sudah berkembang pesat, mulai teknologi pembibitan, pemilihan varietas dan cara meningkatkan kualitasmnya. Salah satu upaya untuk mendapatkan kualitas yang sesuai standar SNI dari krisan pot pada umumnya adalah menambahkan pupuk, mengaplikasikan zat pengatur tumbuh dan menggunakan berbagai macam jenis media tananam yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan induksi tunas baru pada krisan pot melalui penambahan pupuk kotoran kambing. Hipotesis dari percobaan ini adalah meningkatnya penambahan pupuk kotoran kambing akan mampu menghasilkan lebih banyak tunas bunga baru. Penelitian dilakukan di Desa Sidomulyo, Kota Batu yang terdiri dari perlakuan P0 (tanpa penambahan kotoran kambing), P1 (penambahan 5 gram kotoran kambing), P2 (penambahan 10 gram kotoran kambing) dan P3 (penambahan 15 gram kotoran kambing) yang masing masing perlakuan ditambahkan dalam 500 gram media sekam pada tanaman krisan spray Rhino White. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kotoran kambing yang semakin meningkat yakni pada perlakuan penambahan 15 gram pupuk kotoran kambing menghasilkan induksi tunas dari batang utama lebih banyak yakni 2 tunas per batang utama dari pada jumlah tunas per batang pada perlakuan lainnya. Sedangkan diameter bunga dan jumlah kuntum bunga pada tunas baru yang dihasilkan berdasarkan pengamatan, menunjukkan bahwa perlakuan P1, P2 dan P3 (semua media yang ditambah dengan pupuk kotoran kambing) memiliki diameter bunga dan jumlah kuntum lebih banyak dari pada kontrol. Walaupun perlakuan pemberian pupuk kotoran kambing 15 gram per pot (P3) tidak berbeda nyata dengan perlakuan P1 dan dan P2 namun perlakuan P3 memiliki jumlah mahkota, diameter bunga, jumlah kuntum dan diameter batang yang lebih tinggi.