Pengaruh Variasi Kelat Pupuk Mikro Fe Terhadap pH Larutan Nutrisi dan Berat Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Sistem Hidroponik - Ratna Zulfarosda; Retno Tri Purnamasari (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh variasi kelat pupuk mikro Fe terhadap pH larutan nutrisi dan berat tanaman selada. Penelitian dilakukan bulan Oktober – November 2018 menggunakan instalasi hidroponik sistem Deep Flow Technique (DFT). Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yakni variasi kelat pupuk mikro Fe: (1) P1 (kontrol) = AB Mix dengan penggunaan pupuk mikro Fe tunggal kombinasi Fe EDTA (13% Fe) dengan Fe EDDHA (7% Fe), P2 = AB Mix dengan penggunaan mikro tunggal Fe EDTA (13% Fe), P3 = AB Mix dengan penggunaan mikro tunggal Fe EDDHA (7% Fe), P4 = AB Mix dengan penggunaan mikro majemuk Fe EDTA (3,35% Fe). Kadar unsur hara Fe dalam perlakuan P1, P2, dan P3 (pupuk mikro Fe tunggal) diracik dengan kadar Fe 2 ppm. Kadar unsur hara Fe dalam perlakuan P4 (pupuk mikro Fe majemuk Librel BMX) diracik pada level 1,34 ppm. Variasi kelat pupuk mikro Fe berpengaruh nyata terhadap pH larutan nutrisi dan berat tanaman selada. AB mix dengan pupuk mikro Fe EDDHA menunjukkan rentang pH lebih rendah dibandingkan dengan kontrol (kombinasi Fe EDTA + Fe EDDHA). Perlakuan pupuk mikro Fe EDDHA membutuhkan volume larutan penurun pH (asam fosfat) yang lebih sedikit dibandingkan dengan kontrol. Ditinjau dari berat segar tanaman, Fe dengan tipe kelat EDDHA menghasilkan tanaman lebih berat dibandingkan Fe EDTA. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kelat EDHHA menjadikan unsur Fe lebih tersedia bagi tanaman dibandingkan jenis kelat yang lain.