FILOSOFI WUAT WA’I BUDAYA MANGGARAI DARI PERSPEKTIF DEMOKRASI PANCASILA - Adrianus Marselus Nggoro (Unika Santu Paulus Ruteng, 2015)
Pancasila budaya bangsa dipandang sebagai way of life dalam budaya lokal, maka peneliti melakukan penelitian bertujuan memunculkan keterkaitan Pancasila dengan budaya Manggarai melalui kajian filosofi wuat wai serta faktor pendukung acara wuat wai dari perspektif demokrasi Pancasila. Metode penelitian adalah kualitatif. Teknik analisis data: pengumpulan data (observasi, wawancara, dokumentasi), reduksi data, penyajian data, simpulan.dan kredibilitas data diuji melalui triangulasi data. Temuan penelitian: Filosofi budaya wuat wa’i bersifat imajinasi, realistis, diimplementasikan berupa sumbangan dana dan tenaga acara wuat wa’i dapat meringankan biaya pendidikan. Tradisi ini memenuhi amanah Pancasila dan tujuan nasional pada Pembukaan UUD 1945 alinea 4 menegaskan, mencerdaskan kehidupan bangsa