HUBUNGAN PENGHAYATAN IMAN KATOLIK DENGAN NILAI KESETIAAN PERKAWINAN KATOLIK - Hendrikus Midun; Yuliana Yarti Jenia (Unika Santu Paulus Ruteng, 2015)
Perkawinan Katolik merupakan perkawinan yang tak terceraikan. Suami istri berkomitmen untuk setia kepada pasanganya. Kesetiaan suami istri pada perkawinan dipandang sebagai salah satu ekspresi iman. Namun apakah keduanya berkorelasi satu sama lain? Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara penghayatan iman dengan kesetiaan perkawinan Katolik di paroki Santu Nikolaus Golo Dukal Keuskupan Ruteng. Subyek penelitian berjumlah 36 orang dengan teknik pengambilan purposive sampling. Data penelitan diperoleh dengan menggunakan angket dengan teknis analisis data statistik Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penghayatan iman dengan kesetiaan perkawinan Katolik. Dengan demikian disarankan agar keluarga-keluarga Katolik selalu berupaya meningkatkan penghayatan imannya sebagai dasar untuk tetap setia pada perkawinan.