SKETSA KONSEP LITERASI MODERN DALAM BIDANG BAHASA - Florianus Dus Arifian (Unika Santu Paulus Ruteng, 2018)
Pengertian literasi ber-evolusi sepanjang waktu walaupun tetap ada esensi kunci di tengah evolusi tersebut. Selain itu, litersi menjalar ke berbagai bidang kehidupan sehingga maknanya perlu digali berdasarkan karakteristik bidang yang dimasukinya. Tulisan ini bertujuan menggali gambaran konsep literasi modern dalam bidang bahasa. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis melakukan studi pustaka dengan menggunakan teknik baca dan catat. Pandangan dari berbagai bahan pustaka tersebut dikompilasi secara kritis oleh penulis. Hasil studi menunjukkan bahwa literasi modern dalam bidang bahasa berarti mampu menghubungkan teks dan koteks dan melakukan refleksi kritis atas hubungan itu.