PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MENUJU PRODUKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK - Hendrikus Midun (Unika Santu Paulus Ruteng, 2016)
Salah satu respon pendidikan terhadap perubahan dunia, khusus perubahan bidang teknologi informasi dan komunikasi adalah imperatif penggunaan media dalam pembelajaran. Salah satu bentuk aplikasi dari imperatif tersebut adalah penggunaan media sebagai strategi pembelajaran. Sebagai strategi pembelajaran, perencanaan dan penggunaan media pembelajaran dibuat secara sadar dan sistematis. Perencanaan dan penggunaan media secara sadar dan sistematis berorientasi pada mutu pembelajaran yang tampak pada optimalisasi pemberdayaan potensi-potensi belajar peserta didik melalui pelibatan yang optimal dalam berbagai aktivitas pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran merubah paradigma pembelajaran dari transfer pengetahuan dari pendidik kepada peserta didik menjadi upaya membelajarkan peserta didik. Upaya membelajarkan peserta didik berdampak pada perubahan pilihan dan penggunaan metode pembelajaran. Metode ceramah dirubah dan disempurnakan dengan metode penugasan, diskusi, laporan tugas, portofolio, demonstrasi, dan beragam jenis kooperatif learning sehingga memungkinkan peserta didik melakukan aktivitas belajar terus menerus.