PERMAINAN MATEMATIKA BERBASIS KARAKTER SEBAGAI PENDEKATAN PEMBELAJARAN GUNA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Valeria Suryani Kurnila (Unika Santu Paulus Ruteng, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan media permainan matematika berbasis karakter terhadap prestasi belajar siswa SD. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Untuk mengetahui keefektifan permainan matematika berbasis karakter terhadap prestasi belajar siswa dianalisis dengan menggunakan uji one sample t test, dengan melakukan terlebih dahulu Uji normalitas yang digunakan adalah uji Skewness, lalu dilakukan uji homogenitas dengan menggunakan Levene Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Permainan Matematika berbasis Karakter efektif terhadap prestasi belajar matematika siswa SD.