MODEL PERNYATAAN POSISI DALAM ARTIKEL JURNAL - Yolenta Elsa Ambon; Bernardus Tube (Unika Santu Paulus Ruteng, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model-modelpernyataan posisi yang digunakan dalam paragraf argumentasi pada artikel jurnal mahasiswa.Melalui penelitian ini,peneliti juga mengkaji model pernyataan posisiyang paling dominan digunakan dalam paragraf argumentasi pada artikel jurnal mahasiswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data disediakan dengan menggunakan metode simak. Berdasarkan metode tersebut peneliti mengumpulkan data menggunakan teknik catat sebagai teknik dasar. Sumber data dalam penelitian ini, yakni artikel jurnal mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Program Magister, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan model pernyataan posisi yang digunakan dalam paragraf argumentasi pada artikel jurnal mahasiswa terdiri dari pernyataan posisi fakta, pernyataan posisi nilai, dan pernyataan posisi kebijakan. Ketiga model pernyataan posisi tersebut digunakan dengan intensitas yang berbeda. Pernyataan posisi fakta merupakan model yang paling dominan digunakan, sedangkan pernyataan posisi kebijakan paling sedikit digunakan.Pernyataan posisi fakta banyak digunakan karena pernyataan posisi yang diungkapkan berfokus pada fenomena empiris yang dapat diverifikasimelalui pengamatan langsung, eksperimen, atau penelitian pendukung lainnya.Pernyataan posisi nilai digunakan untuk pernyataan posisi yang memuat tentang hal yang diukur secara subjektif. Pernyataan posisi kebijakan merupakan pernyataan yang digunakan untuk mengungkapkanpernyataan posisi yang bersifat prosedural atau rencana terorganisir.