EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUKU SAKU PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK DI SEKOLAH DASAR - Yudho Anggara (Unika Santu Paulus Ruteng, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan buku saku pengolahan limbah plastik sebagai model peningkatan kreativitas siswa Sekolah Dasar (SD) melalui pembelajaran prakarya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest terhadap nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) siswa ketika sebelum dan sesudah penggunaan buku saku pengolahan limbah plastik di dua SD. Selanjutnya, angket dan wawancara dilakukan kepada 20 responden siswa SD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran buku saku pengolahan limbah plastik di sekolah, terbukti mampu meningkatkan kreatifitas siswa dalam mengolah limbah plastik. Selain itu, buku tersebut terbukti menarik untuk digunakan dan bermanfaat untuk diaplikasikan di Sekolah Dasar. Media buku saku disarankan dapat di gunakan untuk meningkatkan kreatifitas siswa pada seluruh siswa di sekolah dalam materi seni budaya dan prakarya (SBDP).