PENANAMAN PENGALAMAN LITERASI DINI MENURUT PEMIKIRAN TOMPKINS DAN HOSKISSON - Florianus Dus Arifian (Unika Santu Paulus Ruteng, 2016)
Penanaman Pengalaman Literasi Dini menurut Pemikiran Tompkins dan Hoskisson. pengalaman literasi perlu ditanam sejak dini agar anak dapat menguasai dan mencintai bahasa tulis. namun, penanaman pengalaman literasi dini merupakan gagasan kompleks. oleh karena itu, perlu ada kajian eksplanatif atasnya. dari pemikiran tompkins dan hoskisson tampak bahwa ada tiga poin penting terkait penanaman pengalaman literasi dini, yakni konsep tentang bahasa tulis, munculnya anak dalam membaca, dan munculnya anak dalam menulis. Dalam konsep tentang bahasa tulis, anak membangun persepsi tentang fungsi bahasa tulis, teks, kata, dan alfabet dengan didasarkan pada konteks sekitar. sementara itu, munculnya kemampuan membaca dan menulis pada anak sangat membutuhkan konteks, pendekatan proses dan integratif, dan rancangan ruang belajar literasi yang kondusif.