MASALAH PENDIDIKAN DAN PROFESIONALISASI SUMBER DAYA MANUSIA - Vinsensius Sumardi (Unika Santu Paulus Ruteng, 2016)
Masalah Pendidikan dan Profesionalisasi Sumber Daya Manusia. Realitas pendidikan Indonesia seakan tidak pernah berhenti dari masalah. Keluhan yang umum didengar terkait dengan mutu, relevansi dan daya saing. Tentu tidak berlebihan jika dinilai bahwa mutu pendidikan di Indonesia masih rendah bila dibandingkan dengan beberapa negara lainnya di Asia Tenggara. Belum lagi, soal relevansi dan daya saing. Terbaca bahwa tingkat penggangguran di Indonesia masih dinilai tinggi. Soal ini, tentu membutuhkan solusi. Tawaran yang dikemas dalam tulisan ini berkaitan dengan pengaturan sumber daya manusia pendidikan melalui profesionalisasi pendidik dan tenaga kependidikan (pelatihan dan pengembangan) sebagai salah satu cara untuk mengatasi masalah pendidikan.