REFLEKSI KRITIS FENOMENA KOMODIFIKASI TUBUH DI ERA EKONOMI KAPITALIS - Ambros Leonangung Edu (Unika Santu Paulus Ruteng, 2016)
Refleksi Kritis Fenomena Komodifikasi Tubuh di Era Ekonomi Kapitalis. Tulisan ini lahir sebagai refleksi atas fenomena penjarahan, pelecehan, dan komodifikasi atas tubuh di era ekonomi kapitalis saat ini. Meski berbentuk uraian filosofis yang kelihatan rumit, melambung tinggi, namun di penghujung akhir tetap ada cerita tentang fakta sosial. Cerita tentang kondisi kodrati tubuh sebagai sesuatu yang kudus dan suci kini telahdireduksi dan disulap sebagai tempat untuk mencari kepuasan erotis dan material. Tulisan ini mengangkat sejumlah contoh pelecahan atas tubuh seperti perlakuan yang tampak nyata di tempat-tempat kerja, di dalam kehidupan perkawinan, dan bahkan dalam hal makanan