PERANAN OLAH TUBUH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DALAM TARI PADA ANAK-ANAK SMP NEGERI 01 KARANGKOBAR - Setianingsih, Yuli (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Untuk menunjang keterampilan gerak tari pada siswa SMP Negeri 01 Karangkobar perlu adanya latihan olah tubuh secara teratur dan benar sebelum pelatihan tari berlangsung, sehingga tubuh dapat disiapkan secara maksimal untuk melakukan aktivitas tari. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menjelaskan Proses latihan pembelajaran tari di SMP Negeri 01 Karangkobar, dan Untuk mengetahui dampak yang terjadi setelah anak-anak melakukan pelatihan olah tubuh. Lokasi penelitian dan sasaran penelitian yang dipilih peneliti adalah SMP Negeri 1 Karangkobardansiswa-siswa SMP Negeri 01 Karangkobarkelas VIIB,yang berlokasi di JL. Raya leksana,Kec. Karangkobar, Kab. Banjarnegara, Dalam penelitian ini jenis penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. To support dance movement skills in students of SMP Negeri 01 Karangkobar need for fitness exercises regularly and correctly prior dance training took place, so that the body can be prepared optimally for dance activities. The purpose of this study was to understand and explain the process of learning dance training in SMP 01 Karangkobar, and to determine the impact that occurred after the children doing fitness training. Location of the study and research objectives selected researchers is SMP Negeri 1 Karangkobardansiswa-students of SMP Negeri 01 Karangkobarkelas VIIB, which is located at JL. Kingdom LEKSANA, district. Karangkobar, Kab. Banjarnegara, In this study the type of research uses descriptive qualitative research methods. Source of data used is based on the observation, interviews, and documentation. Analysis using data reduction, data display, and conclusion.