PROSES PEMBELAJARAN TARI RANTAYA PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 13 MAGELANG - Rosalina Susanti, Helmi; Kusumastuti, Eny (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Rantaya tari dasar tari Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memahami: (1) Rantaya tari proses pembelajaran di SMPN 13 magelang, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar Rantaya tari di SMP N 13 Magelang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga langkah, reductinng data, servering data dan mengambil kesimpulan atau verivication data. Menggunakan teknik data adalah triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan waktu triangulasi. Nilai rantaya tari proses pembelajaran di kelas VII SMP N 13 Magelang terdiri dari tiga langkah, mereka membuka, utama, dan penutup. Proses belajar terdiri dari 7 pertemuan. Nilai belajar Rantaya tari dapat dilihat dari kognitif, afektif, dan psikomotorik. Didukung dan supportted faktor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rantaya proses belajar tari meliputi tiga langkah, mereka membuka, utama, dan penutup. Nilai dapat dilihat dari kognitif, afektif dan psikomotorik. Saran dari penelitian ini memberikan kepada siswa: (1) Untuk memberikan motivasi bagi siswa untuk meningkatkan apresiasi mereka dan terutama orang-orang siswa dan tari, (2) guru Seni akan lebih baik jika memberikan apresiasi kepada siswa dan meminta kepada siswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam tari di sekolah