PERAN SOUND ENGINEER DALAM PERTUNJUKAN MUSIK KERONCONG DI RRI SEMARANG - Pangestu, Jeni Dwi; wafa, mochammad usman (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Sound Engineer merupakan seseorang yang bertugas untuk menggabungkan suara-suara dalam bentuk audio sound system, posisi Sound Engineer berperan penting dalam pertunjukan musik di era modern ini. Dalam pagelaran musik Keroncong yang di selenggarakan RRI Semarang, sudah menggunakan peralatan pengeras suara berupa audio sound system, peran inilah yang dibebankan terhadap seorang yang berprofesi sebagai sound engineer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan data menggunakan triangulasi. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan Peran Sound Engineer, peneliti akan mengkaji dengan 4 sisi peran Sound Engineer menurut Biddle dan Thomas, sebagai berikut: (1) pengambil bagian, (2) perilaku, (3) kedudukan, (4) kaitan. Dengan hasil akhir diterima dengan audience.