STRATEGI PEMBELAJARAN KARAWITAN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI 1 BODEH KECAMATAN BODEH KABUPATEN PEMALANG - Sidik, Yogi Pratama; Wiyoso, Joko; Widjajantie, Kusrina (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Kegiatan ekstrakurikuler seni karawitan Jawa di SMP Negeri 1 Bodeh, Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang, telah berlangsung dari tahun 2012. Guru atau pelatih kegiatan ekstrakurikuler karawitan di SMP Negeri 1 Bodeh, memiliki dedikasi yang sangat tinggi dalam melaksanakan tugasnya sebagai pengajar ekstrakurikuler karawitan, dengan kreatifitasnya yang mampu membuat suasana belajar menjadi menarik dan menyenangkan. Berdasarkan pokok permasalahan yang dikaji, yaitu mengenai Strategi Pembelajaran Karawitan dalam Kegiatan Ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Bodeh, Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang, maka penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif adalah penguraian tentang kejadian-kejadian berdasarkan data-data baik yang tertulis maupun yang tidak tertulis. Strategi yang digunakan dalam pembelajaran karawitan dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Bodeh, kecamatan Bodeh, kabupaten Pemalang antara lain: pembelajaran rutin dan pembelajaran insidental. Pembelajaran rutin ekstrakurikuler karawitan terdiri dari beberapa komponen pembelajaran, antara lain: tujuan pembelajaran, siswa, pelatih, metode, materi, media pembelajaran, evaluasi, serta sarana dan prasarana. Langkah memotivasi siswa dalam pembelajaran karawitan yaitu dengan membuat pembelajaran yang menyenangkan, dan diminati siswa, diantaranya dengan pemilihan materi belajar yang baik, serta materi disesuaikan dengan kemampuan siswa dan tersedianya sarana dan prasarana yang mendukung pembelajaran karawitan. Bagi guru seni musik agar dapat memaksimalkan pengajaran tidak hanya disaat kegiatan ekstrakurikuler saja, tetapi juga pada kegiatan belajar mengajar.