Pengelolaan Laboratorium Seni di Perguruan Tinggi - Rachman, Abdul; Sinaga, Syahrul Syah (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengelolaan laboratorium seni yang efektif. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Hasil pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis data. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan Laboratorium Seni di Tingkat Perguruan Tinggi terdiri dari tiga hal yaitu Desain Laboratorium, Perencanaan, dan Pengelolaan dan Pengorganisasian. Desain laboratorium terbagi menjadi studio-studio yang dikelola berdasarkan kebutuhan perkuliahan. Perencanaan Laboratorium meliputi program-program kegiatan jangka panjang dan jangka pendek untuk mengidentifikasi kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan untuk memfasilitasi setiap kegiatan perkuliahan. Sedangkan Pengelolaan dan pengorganisasian meliputi penataan, pengamanan, perawatan, dan pengawasan. Dengan adanya pengelolaan Laboratorium Seni di tingkat Perguruan Tinggi maka akan mampu meningkatkan kualitas perkuliahan seni tari maupun musik sehingga menghasilkan kualitas hasil belajar mengajar, kegiatan penelitian dan pengabdian serta menghasilkan karya-karya terbaik baik dari mahasiswa maupun dosen.