gambaran pelaksanaan kesehatan kerja sektor informal melalui pos upaya kesehatan kerja (ukk) di daerah istimewa yogyakarta - suwarto, suwarto; aini, nur; sukismanto, sukismanto (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Pelaksanaan kesehatan dan keselamatan kerja pada sektor formal telah terlaksana dengan baik dan dikelola secara profesional oleh pemilik usaha serta mendapat monitoring yang baik dari kementerian tenaga kerja RI. Pelaksanaan kesehatan dan keselamatan kerja pada tempat kerja sektor informaltergantung dari pemahaman dan kemauan untuk melindungi tenaga kerja, barang, alat serta hasil produksi yang dihasilkan.Keberadaan kader pos UKK dan pembimbing kesehatan kerja dapat menjadi fasilitator dalam pelaksanaan kesehatan kerja sektor informal, namun dalam kenyataannya program dari puskesmas baru sekedar membentuk pos UKK.Metode Peneltian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Dinas kesehatan Provinsi DIY, Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman dan Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, Puskesmas di wilayah kerja dinas kesehatan kabupaten sleman dan kota Yogyakarta beserta kader Pos UKK di wilayah tersebut. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 6 responden. Analisis data kualitatif dilakukan penyusunan transkrip data hasil wawancara kemudian dilakukan reduksi data dengan menggabungkan data yang sama dari subyek-subyek yang berbeda, kemudian dilanjutkan dengan kesimpulan.Hasil peneltian diketahui bahwa kebijakan dari dinas kesehatan belum secara spesifik dikeluarkan, dinas kesehatanan sebatas meneruskan regulasi yang ada dari kementerian kesehatan RI dan melakukan sosialisasi maupun fasilitasi. Penganggaran dan kegiatan belum spesifik untuk target pekerjaan pada pos UKK namun pelaksanaan kesehatan kerja dijadikan satu pada kegiatan lain di masyarakat. Kesimpulannya dinas kesehatan belum memiliki kebijakan yang spesifik, tanaga fungsional pembimbing kesehatan kerja belum ada di Puskesmas dan program kerja belum berjalan dengan optimal.