hubungan antara konsumsi junk food, aktivitas fisik dengan status gizi siswa sma negeri 1 jambi - Izhar, M. Dody (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Junk food mengandung sebagian lemak yang terakumulasi dalam tubuh. Aktivitas fisik yang rendah dan disertai dengan pola makan yang berlebih dapat menimbulkan obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Responden penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Jambi sebanyak 75 siswa kelas XI diambil secara proportionate stratified random sampling. Analisis data menggunakan software analisis statistik chi square dengan tingkat kemaknaan uji p<0,05. Hasil penelitian diketahui bahwa status gizi lebih pada anak sebanyak 37 siswa (49,3%), kebiasaan sering konsumsi junk food sebanyak 45 orang (60%) dan aktivitas fisik sedang sebanyak 45 orang (60%). Ada hubungan secara signifikan kebiasaan konsumsi junk food (p=0,001) dan aktivitas fisik (p=0,000) dengan status gizi pada siswa SMA Kelas XI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebiasaan sering konsumsi junk food dan aktivitas fisik sedang berhubungan secara signifikan terhadap status gizi pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Jambi.