hubungan kepatuhan minum tablet besi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di puskesmas minggir sleman yogyakarta bulan april tahun 2018 - trilestari, trilestari; hartini, windadari murni; siswahyuni, novi (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Kepatuhan adalah tingkat perilaku individu sesuai anjuran terapi atau kesehatan. Tingkat kepatuhan dimulai dari tidak mengindahkan setiap aspek anjuran hingga mematuhi semua rencana terapi. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan terhadap 10 orang ibu hamil di Puskesmas Minggir, terdapat 4 orang diantaranya tidak patuh mengonsumsi tablet besi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kepatuhan minum tablet besi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Minggir Sleman Yogyakarta. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Metode pengambilan sampel dengan non random (non probability) sampling dengan teknik sampling jenuh, dan diperoleh sebanyak 39 responden. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan analisa bivariate dengan menggunakan uji Correlation Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan minum tablet besi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Minggir Sleman Yogyakarta pada bulan April tahun 2018 dengan p-value = 0,551 dan sig 0,00 < 0,05. Sebanyak 86,9% ibu hamil patuh dalam minum tablet besi dan kadar hemoglobin rata-rata ibu hamil adalah 11,6 g/dl.Â