kepuasan mahasiswa terhadap kualitas proses pembelajaran keperawatan anestesiologi di universitas ‘aisyiyah yogyakarta - murdiyanto, joko; Bintari, Nia Ayu (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Program Studi Keperawatan Anestesiologi merupakan program studi yang masih muda di Indonesia dan salah satu instansi penyedianya adalah Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Sebagai penyedia jasa pendidikan, dituntut tidak hanya menawarkan jasa dalam bentuk fisik saja, tetapi juga melayani mahasiswa lebih profesional sehingga mahasiswa merasakan kepuasan terhadap proses pembelajaran di jurusan yang telah dipilih. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap proses pembelajaran Keperawatan Anestesiologi di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, disamping itu untuk mengetahui variabel-variabel mana yang memberikan kepuasan kepada mahasiswa serta implikasi strategis hasil penelitian guna peningkatan kepuasan mahasiswa di masa mendatang.Penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Selanjutnya penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, rancangan studi cross-sectional dengan cakupan waktu bersifat one shot (satu titik waktu) dengan tipe data cross-section. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat pertama Jurusan Keperawatan Anestesiologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta angkatan 2018/2019 berjumlah 125 orang. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif kemudian dikonversi dan disimpulkan ke dalam kesimpulan kualitatif.Dari kelima aspek yang dinilai yaitu aspek tangible (bukti fisik), aspek reliability (kehandalan), aspek responsiveness (ketanggapan), aspek assurance (jaminan), aspek emphaty (empati) terhadap kualitas proses pembelajaran Keperawatan Anestesiologi di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta rata-rata mahasiswa sudah puas akan tetapi ada beberapa hal yang perlu dikaji dan tingkatkan lagi.