faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi calon jamaah umrah pada pelayanan vaksinasi meningitis meningococcus di kantor kesehatan pelabuhan kelas II panjang - listina, febria; maritasari, dwi yulia; pratiwie, setri endah (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih dan tekanan darah diastolik 90 mmHg atau lebih. Berdasarkan laporan Surveilans Kasus penyakit Tidak Menular dari Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, kejadian hipertensi di Provinsi Lampung telah mencapai 62,41%. Data yang tercatat selama periode bulan Januari â€“ Maret 2019 di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Panjang yakni sebanyak 398 calon jamaah umrah yang menderita hipertensi.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional dengan pendekatan desain cross sectional study, populasi pada penelitian ini adalah 398 calon jamaah umrah.Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah dengan menggunakan rumus slovin dan didapatkan 80 calon jamaah umrah. Pengumpulan data diperoleh menggunakan kuesioner dan analisis hubungan menggunakan uji chi square.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang mengalami hipertensi sebanyak 64 orang (80,00%) sedangkan yang tidak hipertensi sebanyak 16 orang (20,00%). Hasil uji statisticmenunjukkan bahwa umur (p=0,007), jenis kelamin (p=0.228), genetik (p=0,027), aktivitas fisik (p=0,000), stress (p=0.021) dan kepatuhan minum obat (p=0,009).Jadi disimpulkan bahwa ada hubungan umur, genetik, aktivitas fisik, stress dan kepatuhan minum obat dengan kejadian hipertensi calon jamaah umrah sedangkan yang tidak memiliki hubungan yaitu jenis kelamin dengan kejadian hipertensi calon jamaah umrah pada pelayanan vaksinasi meningitis meningococcus di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Panjang. Dengan demikian calon jamaah umrah yang menderita hipertensi selama pelaksanaan vaksinasi meningitis meningococcus diharapkan untuk terus mengontrol tekanan darahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur, jenis kelamin, genetik, aktivitas fisik, stress dan kepatuhan minum obat terhadap kejadian hipertensi calon jamaah umrah pada pelayanan vaksinasi meningitis meningococcus di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Panjang.Â