analisis higiene sanitasi dan keberadaan bakteri escherichia coli pada peralatan makan (piring) di warung lesehan pada wilayah babarsari - lado, ronaldo yunus; kristiani, eva runi; febriani, heni (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Timbulnya bahaya keracunan dalam makanan dan peralatan makanan dapat terjadi karena telah terkontaminasi oleh Bakteri Esc herichia coli akibat perilaku penjamah makanan yang tidak higiene. Peralatan makan merupakan salah satu faktor yang memegang peran penting dalam penularan penyakit, sebab alat makan yang tidak bersih dan mengandung mikroorganisme dapat menularkan penyakit melalui makanan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui higiene sanitasi dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada peralatan makan (piring) di warung lesehan pada wilayah Babarsari.Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan analisa laboratorium untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Sampel yang diambil sebanyak 15 responden dengan metode simple random sampling. Hasil inspeksi higiene sanitasi penjamah makanan didapatkan 1 responden ktriteria baik, sedangkan 13 responden kriteria cukup dan 1 responden kriteria jelek. Hasil laboratorium paling banyak bakteri Escherichia coli pada responden dengan kode O yaitu sebanyak 4.3xCFU/cm2 dan hasil paling sedikit pada responden dengan kode K yaitu sebanyak 3xCFU/cm2. Hasil inspeksi higiene sanitasi penjamah makanan didapatkan 1 responden kriteria baik, sejalan dengan hasil laboratorium paling sedikit pada responden dengan kode K yaitu sebanyak 3xCFU/cm2. Sedangkan 1 responden kriteria jelek, sejalan dengan hasil laboratorium paling banyak bakteri Escherichia coli pada responden dengan kode O yaitu sebanyak 4.3xCFU/cm2 .