hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat terhadap kesembuhan penderita tuberkulosis (tb) di kabupaten bantul - kusumoningrum, tri anisa; susanto, nugroho; marlinawati, v utari; puspitawati, theresia (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
latar belakang: world health organization (who) 2017 diperkirakan kasus 1.020.000 kasus tuberkulosis di indonesia. masalah pada penderita tb adalah ketidak patuhan penderita tb paru. tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat terhadap kesembuhan penderita tuberkulosis (tb) di kabupaten bantul.metode penelitian: metode penelitian dengan rancangan cross-sectional. pengampilan sampel dilakukan dengan proposive sampling dengan jumlah sampel 39 penderita. analisis data dilakukan dengan analisis chi square.hasil: ada hubungan dukungan informasional dan kepatuhan minum obat dengan nilai p = 0,008, ada hubungan antara dukungan penghargaan dan kepatuhan minum obat dengan p = 0,006, ada hubungan antara dukungan instrumental dan kepatuhan minum obat dengan p = 0,000, ada hubungan antara dukungan emosional dan kepatuhan minum obat dengan nilai p = 0,004 dan tidak ada hubungan antara kepatuhan minum obat dan kesembuhan pada penderita tb dengan nilai p = 0,254.kesimpulan: ada hubungan antara dukungan informasional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental, dukungan emosional dan kepatuhan minum obat karenaÂ p-value sebesar â‰¤ 0,05 dan tidak ada hubungan antara kepatuhan minum obat dan kesembuhan pada penderita tb dengan nilai p-value â‰¥ 0,05.