STOK KARBON LAMUN THALLASIA HEMPRICHII DAN SEDIMEN PULAU BINTAN KEPULAUAN RIAU - Rizki Aulia Ansari; Tri Apriadi; Agung Dhamar Syakti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2020)
Penelitian ini mengenai stok karbon lamun T.hemprichii dan sedimen Pulau Bintan Kepulauan Riau. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan karbon pada lamun T.hemprichii dan sedimen pulau Bintan Kepulauan Riau. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode transek kuadrat yang dilakukan pada 2 stasiun yaitu stasiun Teluk Bakau dan stasiun Busung. Hasil Penelitian menunjukan bahwa kerapatan lamun T.hemprichii memengaruhi nilai biomassa lamun T.hemprichii dan tinggi rendahnya nilai biomassa dan kerapatan lamun T.hemprichii dapat memengaruhi stok karbon lamun T.hemprichii. Secara keseluruhan stok karbon lamun T.hemprichii pada stasiun Teluk bakau (2007,14 14gC/m2'> ) lebih tinggi dibandingkan stasiun Busung (1979,98 14gC/m2'> ). Nilai stok karbon pada sedimen di stasiun Busung (3269 Mg/ha) lebih tinggi dibandingkan dengan Teluk Bakau (2400,64 Mg/ha).