HUBUNGAN ANTARA KEAKTIFAN BERORGANISASI, MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR DAN STATUS KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA FISIP DI UNIVERSITAS CENDERAWASIH PAPUA - Udam, Yuliana Amrita; Ranimpi, Yulius Y (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Dalam proses belajar, mahasiswa membutuhkan motivasi karena dapat mendorong dirinya untuk lebih giat belajar. Motivasi belajar mempunyai pengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar. Selain memperoleh indeks prestasi yang baik mahasiswa juga diharapkan mampu mengembangkan kemampuan dan keterampilannya melalui kegiatan berorganisasi. Terdapat dua tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi dan motivasi belajar dengan prestasi belajar, dan hubungan antara keaktifan berorganisasi, motivasi belajar dan prestasi belajar dengan status kesehatan mental pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang aktif di Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas dan atau Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas selama 1 tahun. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan pendekatan penelitian asosiatif, dengan teknik Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 16 responden terdapat 40,0% mahasiswa aktif berorganisasi, 50,1% mahasiswa memiliki motivasi berprestasi dan 55,5% mempunyai status kesehatan mental yang tinggi. Selain itu penelitian ini memperlihatkan adanya hubungan positif dan signifikan terhadap (1) keaktifan berorganisasi dan motivasi berprestasi (2) motivasi berprestasi dan status kesehatan mental terhadap mahasiswa FISIP yang menjadi pengurus BEMU dan atau BEMF di UNCEN PAPUA