DESAIN PEMBELAJARAN MATERI PENGOLAHAN DATA MENGGUNAKAN KONTEKS ADIWIYATA MELALUI PENDEKATAN PMRI DI SD - Sri Hartini; Somakim; Nila Kesumawati (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lintasan belajar yang dapat membantu siswa dalam memahami konsep pengolahan data dengan pendekatan PMRI menggunakan konteks sekolah peduli dan berbudaya lingkungan (Adiwiyata) yang berkembang dari bentuk informal menuju bentuk formal. Metode yang digunakan adalah design research yang melalui tiga tahap, yaitu preparing for the experiment, design experiment, dan retrospective analysis. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI A SD IBA Palembang yang terdiri atas 25 siswa. PMRI mendasari desain konteks dan aktivitas pada penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, rekaman video, mengumpulkan hasil kerja siswa, pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh lintasan belajar yang dapat mendukung konsep pengolahan data dari informal menuju formal meliputi aktivitas pengolahan data,mengolah dan menyajikan data ke dalam bentuk tabel dan menafsirkan sajian data. Hasil dari percobaan pembelajaran menunjukkan bahwa melalui serangkaian aktivitas yang telah dilakukan membantu pemahaman siswa tentang konsep pengolahan data.