UJI KEVALIDAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PBLPR MATERI PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN DISPOSISI MATEMATIK DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Aprian Subhananto (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2017)
This study aims to determine the characteristics of learning mathematics using PBLPR (Problem Based Learning with Realistic Approach), and produce a valid learning tool PBLPR. The subjects of this research are grade 4th students of primary school. The data obtained from the results of the research data qualitative device tested with expert validation. Basically, this research is the development of learning tools to produce: (1) learning that has characteristics of orientation related problems in everyday life, organizing students to examine realistic problem solving, cooperative planning, investigation, data collection and experimentation of realistic problem solving, hypothesis development , explanation, and providing realistic solutions to problem solving by students. (2) instructional devices are valid by expert. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui karakteristik pembelajaran matematika menggunakan PBLPR (Problem Based Learning dengan Pendekatan Realistik), dan menghasilkan perangkat pembelajaran PBLPR yang valid. Subyek ujicoba penelitian ini adalah siswa kelas IV sekolah dasar. Data hasil penelitian diperoleh dari data kualitatif perangkat yang diuji dengan validasi ahli. Pada dasarnya penelitian ini merupakan pengembangan perangkat pembelajaran menghasilkan: (1) pembelajaran yang mempunyai karakteristik adanya orientasi permasalahan terkait dalam kehidupan sehari-hari, pengorganisasian siswa untuk meneliti pemecahan masalah realistik, perancanaan kooperatif, investigasi, pengumpulan data dan eksperimentasi pemecahan masalah realistik, pengembangan hipotesis, penjelasan, dan pemberian solusi pemecahan masalah realistik oleh siswa. (2) perangkat pembelajaran valid menurut pakar. Kata kunci: Validitas, Problem Based Learning, Pendekatan Realistik, Disposisi Matematik (DM), Kemampuan Pemecahan Masalah (KPM)